Десерт

Тирамису классический

Количество порций: 6
  30 мин.
Легко готовить
Едим дома

Ингредиенты:

Маскарпоне 500 гр.   Кофе эспрессо 300 мл.
Яйцо куриное 4 шт.   Марсала 1 стакан
Сахарная пудра 5 ст. ложек   печенье Савоярди 200 гр.
Шоколад горький по вкусу  

Инструкция по приготовлению:

1
Взбить белки в очень крепкую пену. Для большей крепости пены желательно в конце взбивания добавить немного сахарной пудры. От плотности взбитых белков будет зависеть, растечется крем или нет.
2
Желтки растереть добела с сахарной пудрой.
3
Добавить маскарпоне и хорошо размешать (удобнее большой вилкой).
4
Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
5
Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Каждое печенье окунуть на 5 секунд в кофейную смесь и положить в форму.
6
На савоярди выложить половину крема.
7
Сверху положить второй слой печенья, пропитанных кофе.
8
На них выложить оставшийся крем. Если хочется, чтобы особенно изысканно смотрелся десерт, поверхность украшаю кремом из кондитерского мешка. Тогда придется посыпать какао-порошком!
9
Поставить тирамису на 5–6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми. Вместо Амаретто можно использовать миндальную эссенцию. Вместо Марсало можно добавить немного (3–4 ст. л.) хорошего коньяка или апельсинового ликера и 1–2 кофейные ложки жидкой миндальной эссенции.
10
Перед подачей я тру натереть на терке черный охлажденный шоколад прямо на крем, равномерно.
11
Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

 

Спасибо!

Ваше обращение отправлено

Если ваше обращение предполагает ответ, наши менеджеры свяжутся с вами по указанным контактным данным в рабочее время по Иркутску (Москва +5 часов).

Заполняя и отправляя данную форму вы даёте согласие на обработку всех указанных персональных данных согласно законодательству РФ