Вторые блюда

Тикка-масала

Количество порций: 6
Азиатская
  1 час
Легко готовить
eda.ru

Ингредиенты:

Оливковое масло 3 ст. л   Молотый кориандр 2 ч. л.
Тмин 1 ч. л.   Чеснок 4 зубчика
Лавровый лист 1 шт.   Молотый перец чили 1 ст. л.
Черные семена кардамона 2 шт.   Куркума на кончике ножа
Зеленые семена кардамона 3 шт.   Куриное филе 1 шт.
Корица 1 кусок   Зеленый перец 1 шт.
Гвоздика 3 шт.   Сливки 33%-ные 50 мл.
Репчатый лук 4 головки   Гарам-масала 1 ч. л.
Помидоры 4 шт.   Лимонный сок 1 ч. л.

Инструкция по приготовлению:

1
Куриное филе нарезать небольшими кусочками (из 500 грамм должно получиться примерно десять одинаковых кусочков). Выложить на слегка смазанную подсолнечным маслом форму, слегка перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут.
2
В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, черный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить четыре измельченные головки лука, перемешать и тоже немного обжарить.
3
Нарезать мелкими кубиками четыре помидора, чеснок измельчить. Добавить помидоры и чеснок в сковороду и обжаривать, помешивая, несколько минут до тех пор, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими. Посыпать кориандром, перцем чили и куркумой.
4
Готовые кусочки куриного филе вынуть из духовки и тоже добавить в сковороду. Перемешать и готовить все вместе еще пару минут. Огонь на этом этапе можно слегка убавить, чтобы овощи и мясо не жарились, а тушились.
5
Зеленый перец очистить от семян и перепонок и нарезать мелкими кубиками, добавить в сковороду к овощам и курице, все тщательно перемешать и потушить в течение пяти минут, постоянно помешивая и не давая приставать мясу и овощам ко дну.
6
Аккуратно влить в сковороду сливки (они должны быть достаточно жирными, как минимум 30%-ными, обычные под действием высокой температуры немедленно свернутся).
7
Добавить гарам-масалу — индийскую смесь специй, в которую обычно входят острый перец, чеснок, имбирь, лук и другие пряности. Все аккуратно пере- мешать и оставить на огне еще на пару минут.
8
Получившийся густой и ароматный соус тикка-масала снять с огня и дать постоять одну-две минуты. Затем удалить из сковороды палочку корицы и лавровый лист и подавать сразу, пока горячий.

Поделиться рецептом:

 

Спасибо!

Ваше обращение отправлено

Если ваше обращение предполагает ответ, наши менеджеры свяжутся с вами по указанным контактным данным в рабочее время по Иркутску (Москва +5 часов).

Заполняя и отправляя данную форму вы даёте согласие на обработку всех указанных персональных данных согласно законодательству РФ