Вторые блюда

Осьминог с артишоком и томатно-мятным соусом

Количество порций: 2
Европейская
  40 мин.
Легко готовить
eda.ru

Ингредиенты:

Артишоки 1 шт.   Белое сухое вино 70 мл.
Щупальце осьминога 2 шт.   Тимьян по вкусу
Помидоры 4 шт.   Мята свежая 1 пучок
Морковь 1 шт.   Сок лимонный 50 мл.
Чеснок 1 зубчик   Соль по вкусу
Масло оливковое 50 мл.   Перец черный молотый по вкусу

Инструкция по приготовлению:

1
Отрезать верхушку у артишока так, чтобы его можно было плотно поставить на доску. Срезать жесткие внешние листья, затем удалить и выбросить ворсистую сердцевину и несколько внутренних лиловых листьев, отрезать стебель. Полить все срезы лимонным соком и положить в миску с холодной водой.
2
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Помидоры бланшировать в кипящей воде, затем очистить от кожицы и два из них точно так же нарезать. В самую последнюю очередь нарезать артишок. Щупальца осьминога положить в сотейник, залить водой и поставить вариться на среднем огне на двадцать — двадцать пять минут.
3
В небольшой сковороде разогреть оливковое масло, бросить кубики артишока, добавить лимонный сок (его можно выжать прямо руками), перемешать и поджарить в течение пары минут.
4
Добавить к артишоку морковь и помидоры, соль, черный перец, тимьян и измельченный чеснок, перемешать и жарить все вместе еще две минуты. Затем влить вино и на слабом огне дать жидкости выкипеть. Неплохо, если овощи сохранят форму и плотность.
5
В чашу блендера положить оставшийся очищенный от кожицы помидор, добавить листья мяты (оставив несколько штук для украшения) и взбить до однородного состояния. Вареного осьминога откинуть на дуршлаг и обсушить.
6
Обжарить осьминога в небольшой сковороде на оливковом масле со всех сторон в течение трех-четырех минут до появления легкого золотистого оттенка (жарить долго осьминога не стоит, иначе он станет жестким).
7
На сервировочные тарелки выложить по две столовые ложки овощной смеси, сверху на каждую порцию аккуратно выложить поджаренное щупальце осьминога. Полить каждую порцию небольшим количеством соуса из помидора и мяты, а сверху посыпать измельченными листьями мяты. И сразу подавать.

Поделиться рецептом:

 

Спасибо!

Ваше обращение отправлено

Если ваше обращение предполагает ответ, наши менеджеры свяжутся с вами по указанным контактным данным в рабочее время по Иркутску (Москва +5 часов).

Заполняя и отправляя данную форму вы даёте согласие на обработку всех указанных персональных данных согласно законодательству РФ