Вторые блюда

Мусака

Количество порций: 12
Европейская
  2 часа
Легко готовить
eda.ru

Ингредиенты:

Помидоры в собственном соку 800 г.   Баклажаны 650 г.
Смородина 30 г.   Картофель 400 г.
Оливковое масло 50 г.   Сливочное масло 150 г.
Перец чили 1 ч. л.   Пшеничная мука 80 г.
Баранина 450 г.   Молоко 250 мл.
Молотая корица 0,5 ч. л.   Лавровый лист 1 шт.
Молотый имбирь 0,25 ч.л.   Молотый мускатный орех по вкусу
Молотая гвоздика 0,25 ч.л.   Яичный желток 3 шт.
Чеснок 6 зубчиков   Греческий йогурт 100 мл.
Репчатый лук 2 шт.   Соль по вкусу
Красный сладкий перец 1 шт.   Сыр пармезан 200 г.
Красное вино 220 мл.   Молотый черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

1
Помидоры пробить в блендере в пюре. приготовить из баранины фарш, или взять уже готовый.
2
Столовую ложку оливкового масла разогреть в сковороде, добавить фарш, перец чили, корицу, имбирь, гвоздику, соль и перец и тушить, помешивая, пять минут. Затем переложить мясо в сито и установить над миской, дать стечь соку. Из сковороды тоже вылить лишнюю жидкость, добавить в нее оставшееся оливковое масло, измельченные чеснок и красный сладкий перец (его предварительно нужно обжечь и очистить от кожицы и семян) и мелко нарезанный лук. Тушить десять минут. Затем влить вино и готовить, помешивая, десять минут, пока оно не выпарится.
3
Добавить помидоры, смородину и фарш. Перемешать и готовить на среднем огне полчаса, пока соус не загустеет.
4
Баклажаны нарезать кольцами толщиной в миллиметр и поджарить порциями на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Обсушить на бумажных полотенцах. Нарезанный такими же ломтиками картофель точно так же обжарить до мягкости.
5
Сделать соус бешамель: на среднем огне в сотейнике растопить сливочное масло и, помешивая, прогреть в течение пары минут. Добавить муку, влить, не прекращая мешать, молоко, бросить лавровый лист и варить пятнадцать минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, удалить лавровый лист. Остудить в течение пяти минут. В миске отдельно взбить йогурт и желтки.
6
Духовку разогреть до 200 градусов. На дно формы для выпекания выложить картофельные ломтики, посолить и поперчить. Сверху — ломтики баклажана, тоже посолить и поперчить. Покрыть сверху мясным соусом. Затем залить мясо соусом бешамель и разровнять поверхность. Посыпать тертым пармезаном и запекать сорок — сорок пять минут.

Поделиться рецептом:

 

Спасибо!

Ваше обращение отправлено

Если ваше обращение предполагает ответ, наши менеджеры свяжутся с вами по указанным контактным данным в рабочее время по Иркутску (Москва +5 часов).

Заполняя и отправляя данную форму вы даёте согласие на обработку всех указанных персональных данных согласно законодательству РФ